· Fundación Dfa
La Clínica HLA Montpellier y Fundación Dfa retoman las charlas de divulgación sociosanitarias, aparcadas con la irrupción de la pandemia. En esta ocasión lo hacen con la organización del ciclo de conferencias sobre alimentación saludable y nutrición del proyecto ‘Dfalimentación’. Abrirá esta nueva etapa la conferencia titulada “Introducción a las alergias e intolerancias alimentarias”, que se desarrollará en el salón de actos del centro Joaquín Roncal de Zaragoza el próximo 20 de junio (18:00 horas). Esta sesión servirá para abordar las patologías derivadas del consumo de determinados alimentos. De esta forma, ambas entidades ponen el valor su compromiso para fomentar una correcta alimentación y prevenir enfermedades a través de una dieta saludable.
La presentación de esta primera charla correrá a cargo de la presidenta de Fundación Dfa, Marta Valencia, y del director médico de la Clínica HLA Montpellier, Alfredo Pérez Lambán. A continuación, la responsable de nutrición y calidad de la Clínica HLA Montpellier, Darioleta Aranda, explicará las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias, cuáles son las más comunes entre la población, medidas de prevención en el cocinado, los síntomas que produce cada una de ellas, consejos para evitar el déficit nutricional que puede provocar la ausencia de determinados alimentos en la dieta, cómo enfrentarlas una vez diagnosticadas y la interpretación del etiquetado de diferentes productos para diferenciar ingredientes.
El acto contará con el testimonio de Francisco Martínez, usuario de la Residencia Rey Fernando de Fundación Dfa, quien hablará sobre su experiencia con las alergias e intolerancias, y concluirá con un coloquio entre todos los presentes. La asistencia a la ponencia será libre y gratuita, aunque también se retransmitirá vía ‘streaming’ en el canal de YouTube de ambas entidades para las personas interesadas que no puedan acudir de manera presencial.
El 8% de los menores de 14 años, con alguna patología
Las alergias provocan una reacción del sistema inmunitario, mientras que en las intolerancias se trata de un problema metabólico y digestivo. En el caso de España son dos millones de pacientes que sufren algún tipo de patología, concretamente, en torno al 8% de los menores de 14 años y al 2-3% de los adultos. Las intolerancias alimentarias suelen ser más difíciles de caracterizar, ya que pueden estar causadas por componentes no proteicos (la lactosa, por ejemplo). En este caso el organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes. No interviene el sistema inmune, por lo que se pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio sin que se den síntomas. Los alimentos que con más frecuencia producen alergia son huevos, pescado, marisco, frutos secos, legumbres, cereales y algunas verduras y frutas. En cuanto a las intolerancias, las más prevalentes son gluten, lactosa, fructosa, sorbitol e histamina. Una vez detectada cualquier intolerancia o alergia es muy importante un buen tratamiento, es decir, que se mantenga una dieta sana y equilibrada, eliminando estos alimentos especialmente durante el crecimiento y desarrollo de los niños y sustituyéndolos por otros que nos aporten los mismos beneficios.
Conferencias desde 2014
‘Dfalimentación’ consta de una serie de tips nutricionales (disponibles en el canal de YouTube de ambas entidades) y conferencias impartidas por expertos en la materia. El objetivo es aportar consejos sencillos sobre una correcta y completa alimentación, así como informar y desmentir los mitos más comunes asociados a la nutrición y paliar algunos de los síntomas asociados a patologías a través de la alimentación.
Este proyecto es una iniciativa más enmarcada dentro del ciclo de charlas divulgativas llevado a cabo en las tres capitales aragonesas desde 2014. Estas sesiones abiertas a toda la sociedad están protagonizadas por especialistas de prestigio de Clínica HLA Montpellier y personas usuarias de Dfa. Tratan diferentes temas relacionados con la medicina y la discapacidad.
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